Андрей Симоник: «У нас есть хорошие футболисты»

Любителей футбола, болельщиков погода не балует, а футболисты тренируются на искусственном газоне ФОК «Мариенбург» готовясь к очередным матчам. Между делом начало очередной рабочей недели мы использовали для встречи с интересным человеком и весьма известным футбольным тренером, а в недалеком прошлым отличным игроком — Андреем Ярославовичем Симоником. Поговорить о футболе и не только, узнать мнение авторитетного тренера всегда интересно, а порой и важно. 

Какая у Вас была мечта в детстве?

Мечта… Футболистом стать. Не знаю, как это сложилось, наверное, со двора, как у обычного ребёнка. Увидел школьное поле, мяч, ворота и мне понравилось. С восьми лет у меня была осознанная цель.

Что Вам кроме футбола ещё интересно?

Любой спорт. Я не делаю акцент исключительно на футболе. Игровые виды, плавание, биатлон, лыжи.

А занимаетесь чем-нибудь?

Не получается пока, к сожалению, но мне был бы интересен большой теннис.

Вы помните имя своего первого тренера?

Первый раз придя на секцию футбола, я отчётливо понимал, что не хочу её посещать, так как считал, что всего добьюсь и без тренера. Совершенно правда. Как-то мы играли в школьном дворе, и мой одноклассник сказал: “Теперь я буду играть лучше тебя”. Меня заинтересовало, с чего это вдруг он так самоуверен, как оказалось, он записался на футбольную секцию. Прошло полгода, что-то у него не пошло, и я решил для себя, что и во дворе неплохо играю. Потом он подошёл ко мне и уговорил вместе тренироваться. Мы пошли, и там я познакомился с моим первым тренером — Сергеем Серафимовичем Лобовым. Занимался он по утрам, так как учились мы во вторую смену. Ходили в Буревестник через весь город. Я заходил за своим другом, это было по дороге, и мы шли на тренировку. Занимались с ребятами, которые на 4 года были нас старше.

А из большого футбола Вам какие команды интересны?

Я вообще не фанат какой-либо команды. Если мне импонирует её игра, старюсь смотреть. В основном интересуют тактические схемы, исключительно профессионально.

То есть во время просмотра матчей Вы в первую очередь тренер?

Да, я больше анализирую, смотрю всякие нюансы, потому что футбол на месте не стоит, всё время развивается.

Чего не хватает российским футболистам?

Всего хватает. Хорошие у нас футболисты. Они технически оснащены, тактически выучены. Может быть им не хватает какой-то мотивации, а так я не верю, что в России нет футболистов. Они есть, и хорошего уровня.

Есть ли у Вас какие-то ожидания от ЧМ мира по футболу?

Интересно, что будет это в России и выпало на мой век. Буду смотреть как тренер, на прошлом ЧМ было много нового, и сейчас, наверняка, будет. Кто выиграет, а кто нет, не важно. За сборную переживать буду, но расстраиваться из-за проигрыша точно нет.

То есть на стадион Вы не пойдете?

Нет-нет, я не любитель смотреть игру на стадионах, много отвлечений, а дома сядешь и спокойно посмотришь, никто не мешает.

Какое влияние на спортивную жизнь страны может оказать это событие?

Определенный толчок к развитию интереса к футболу будет. Однако вопрос, в какое русло наши руководители это направят…

Сейчас как часто Вы играете в футбол?

Не так, как хотелось бы. Очень частенько приходят мысли, может всё-таки выйти и опять начать играть. Всё же 39 — не такой преклонный возраст, и, опять же, у меня в жизни много пересечений. Вот Сергей Серафимович Лобов в 43 заканчивал играть, а я в то время, в 17 лет, контракт подписывал с той же командой. Получилось так, что я поменялся с ним местами. Для меня он был примером — в 43 года человек играл в футбол, понятно, не на высшем уровне, но тем не менее. Поэтому посещают такие мысли, но я их от себя гоню. Потому что будут мешать некоторые травмы, которые не дадут в полной степени себя проявить.

Как Вы думаете, почему футбол настолько популярен среди остальных видов спорта?

Футбол – это командная игра, массовый вид спорта с мячом. Командное общение, социализация, азарт – вот, что привлекает.

Что главное в футболе?

На мой взгляд, голова. От неё всё идёт. Где как сыграть, обыграть, где отдать пас – обо всём надо думать. Всей технике можно научить, но, если нет головы, как тогда использовать все эти знания там, где нужно?

Спортсмен должен следить за своим питанием?

Безусловно, да.

А какое должно быть питание у успешного футболиста?

Всё стандартно, у каждого есть свои предпочтения. Существуют некоторые особенности питания и перед игрой, и перед тренировкой.

Вы во время спортивной карьеры получали жёлтые или красные карточки?

Конечно, было такое.

За что-то серьёзное?

Серьёзных карточек не было, я сейчас и не вспомню, если только две жёлтых, а прямую красную — нет.

А что бы Вы сказали, как тренер, подопечному получившему карточку?

Ну, а что я ему могу сказать? Не получать в следующий раз (смеётся)! Как футболист я не получал красные карточки, а вот как тренер я удалялся много раз. И были длительные дисквалификации по 4 игры. Со стороны я вижу это и, по идее, за игроков получаю карточки, эмоции выплескиваю, а им желаю этого не делать.

Как Вы пришли к тому, что захотели стать тренером?

Могу сказать сразу, что пока играл не задумывался о тренерской работе, не подмечал, честно. Думал, что всю жизнь буду играть, потому что ставил перед собой высокие цели, и, может быть, к сожалению,  не получилось. Предложили — согласился.

Тренер —это …?

Тренер — это прежде всего воспитатель. Конечно, всё зависит от возраста футболистов. Для младших — воспитатель, отец, а для старших больше наставник и педагог.

А что входит в Ваши обязанности, как главного тренера?

Как главного тренера команды – тренировочный процесс, а как главного тренера клуба –контролировать и смотреть за происходящим, подсказывать где-то.

Какие сильные стороны Вы можете выделить у ФК Гатчина?

Гатчина – город маленький, все друг друга знают и присутствует какая-то семейная обстановка, можно сказать, что коллектив общается практически на родственном уровне.

Какие у клуба планы, как Вы видите их будущее?

Планы каждый тренер ставит себе сам. Я считаю, что всегда надо стремиться развиваться, шагать вперёд, но иногда, к сожалению, желания не совпадают с возможностями. Играем в первенстве Санкт-Петербурга, и, конечно, мы хотим по этому этапу подниматься выше. Есть три группы, мы во второй, есть куда стремиться.

За чем именно Вы следите на тренировках?

Прежде всего, я обращаю внимание на то, чтобы ребята получали удовольствие от игры и за их отдачей этому процессу.

Как проходят разборы прошедших игр?

Они существуют, но, к сожалению, не всегда. Не хватает помещений и возможностей, видео не снимается. После игры и на последующих тренировках обговариваем ошибки, пытаемся что-то донести до футболистов, где правильно играли, а где неправильно. А если есть видео, то мы просматриваем игру и, соответственно, вместе обсуждаем, я доношу свои требования, что хотел бы видеть в будущем.

Вы говорили о видео после матчей, расскажите поподробнее?

Мы ведём статистику, чтобы разбирать прошедшие игры и работать над недочетами. Видео игр сначала отсылаем в Москву, потом получаем  статистические данные в виде отчета и «нарезки» моментов. В дальнейшем, рассылаем игрокам эти отчеты и нарезки. Таким образом, они имеют возможность просматривать и анализировать свои действия. Кому интересно, кто хочет развиваться, тот смотрит. Например, в профессиональных командах игроков заставляют смотреть свою игру. Создается сайт с ключами, где можно отслеживать кто заходит, а кто нет. В профессиональных командах могут и штрафовать. Мы такие методы не используем (улыбается). Тяжело всех вместе собрать и коллективными усилиями все обсудить.

А в чем именно сложности?

Надо уделить этому минимум часа два, найти место, интернет… сесть, поговорить. Ребята, может, и согласны, но не могут, учеба, работа и родители. Собирать 5-6 человек нецелесообразно. Может раз в год, два… должно быть человек 25.

О чём шепчутся, говорят тренер и игроки в перерыве между таймами?

Да не шепчемся. Мы, в первую очередь, отбрасываем первый тайм, не разбираем его. Я вношу коррективы, анализирую ситуации первого тайма и пытаюсь донести свой план, того, что хотелось бы увидеть во втором.

Что может стать причиной замены игрока?

Ну, причин может быть много…

Помимо травмы?

Если футболист не желает выполнять свои функции на поле, это первое. Даже иногда не то, что у него нет желания, а он не выполняет их по любым причинам. Например, не получается что-то. Далее следует разговор с игроком и, если, во втором тайме происходит то же самое, то следует замена.

Физическая готовность также может быть причиной. Футболист сам понимает, что он устал, исчерпал все свои силы. Тогда он просит замену для того, чтобы команде было легче. Отдал себя футболист, этого достаточно.

Как игроки реагируют, если случаются поражения, как можно помочь им справиться с этим?

Каждый, во-первых, по-разному реагирует. А помочь можно Словом. Конечно, можно им и “напихать” после игры (смеётся). Надо аргументировать, а не просто “вы дураки и плохо играли”. Объяснить, что, почему, где не хватило и, если здравомыслящий футболист, он сделает для себя выводы, поэтому на следующую игру, да даже на следующую тренировку, он придет со свежей головой, проанализировав ситуацию. Существует недельный тренировочный цикл, во время которого мы работаем и готовимся к следующей игре.

 

Есть ли какая-то традиция у Вашей команды праздновать победы?

Инициатива идёт не от меня, а от игроков. Это больше импровизация, такого за все моё время я особо не видел, ну может быть раз-два, а так нет. Всё из-за того, что стабильности состава у моих команд нет. Уже третий год подряд я принимаю новых юношей. Кто-то взрослеет, слабые уходят, сильные остаются. Так что на такие дела я их не настраиваю.

Каким должно быть спортивное воспитание детей — подростков?

Прежде всего ребята должны относится к тому делу, которым они занимаются очень ответственно. Дисциплина прежде всего. Считается, что в футболе всё начинается с раздевалки. Раздевалка — это воспитание дома. Если у тебя дома всё в порядке, то, соответственно, в раздевалке всё хорошо и подготовка к игре от этого не страдает.

Как вы думаете, какой оптимальный возраст для начала игры в футбол?

Мы недавно разговаривали с коллегами-тренерами, вот интересно посмотреть на тех, кого набирают с 4-6 лет. Эта тенденция недавно, буквально года 2 – 3 появилась. Набирать начали с 6, а сейчас уже с 4. Мы ждём — буквально ещё года три и, интересно, от футбола будет их воротить или не будет. А в 15 -14 лет?.. Посмотрим, закончат ли они с футболом. Просто за это время, практически за 10 лет они всему научаться. А что дальше, совершенствоваться? Ну, можно, если большой фанат. Через 10 лет футбола уже точно хочется чего-то профессионального. Я думаю, что многие будут заканчивать в 14 и из тех, кто перспективные, потому что, если они будут на месте топтаться им это быстро надоест. Все в «Зениты», «Реалы» и «Спартаки» не попадут. Футболистов будет много и куда их девать? Всю жизнь тренироваться, а продолжать? Интересно, к чему это приведет. Дети уже в 6 лет умеют делать то, что раньше достигалось в лет 14-15. То, что они делают, могу и я не сделать.

Как понять, что ребёнку интересен футбол и у него есть способности?

Понять нравится или нет, желание увидеть легко. А для перспективности необходимы ещё физическое качество и голова. Далее эти данные уже подкрепляются техническими знаниями.

Примерно в 6 лет можно понять?

Потенциал да. Конечно, такое бывает. Ребенок приходит на отбор и достаточно 5 минут, чтобы понять, что он футболист. Со временем это подтверждается. Есть примеры.

А в 6 лет ребенок способен анализировать игру?

Могу сказать, недавно у нас был турнир.  Сейчас некоторые тренеры детей просто расставляют: «Ты здесь стоишь, ты здесь». А дальше разыгрывают определенную комбинацию. Представьте, сопернику 6 лет, что у него в голове? Ничего. Если комбинация наигранна, то будет проходить. За 30 секунд, во время перерыва, я постарался объяснить  своим игрокам как правильно встречать соперников, и они разобрались. В 6 лет!.. Я шапку снимаю — футболисты (улыбается)! Хотя есть, которые не варят, они выходят и:  “Куда, вы мне скажите куда точно бежать!”. Такие ситуации тоже бывают. И, как вы думаете, можно сделать вывод, что у них что-то будет в перспективе? Я думаю, можно.

А у Вашей команды была определенная расстановка?

У нашей команды её не было. Ставлю им задачу не бегать друг за другом, чтобы у каждого было своё пространство. Пространство должно быть разделено, конечно. Понимание только от их головы. Тактического рисунка в 6 лет точно нет.

А часто дети отвлекаются?  

Да, они же дети. Любой фактор, хлопок, крик, всё, сразу по сторонам смотрят. Если родители сидят на трибунах, то ребенок сделав какое-то действие сразу на них смотрит — хочет увидеть оценку.

Как вы находите подход к старшим ребятам?

Не могу сказать… С любыми людьми общаюсь, а проблемы только с теми, кто в принципе не хочет заниматься делом, я говорю о футболе. С такими людьми не то, чтобы язык общий сложно найти, нет, просто нам с ними не по пути. А с теми, кто хочет играть, проблем нет, пообщаться и на дружеской основе можно. А в игровой и тренировочной частях мы уже не друзья, конечно (смеётся).

Часто ребята травмируются?

Ну, таких вот травм, чтобы на полгода, на год, не было такого… Мы очень ответственно подходим к разминочной части занятия. Основной акцент делается на том, чтобы ребята были хорошо разогреты, поэтому риск травм минимальный.

А травма — это случайность, можно ли её предотвратить?

Как я уже и говорил, это не случайность и её можно предотвратить. Травма идёт от неготовности футболиста к игре. Бывают стыковые ситуации, понятно, я не прошу их убирать ноги. Если спортсмен физически готов, то, конечно, он вовремя успеет их подобрать.

Из чего состоит тренировочный процесс?

У нас всегда есть план тренировки, который я озвучиваю. Он состоит всего из трёх частей: подготовительная, основная и заключительная.

Как Вы настраиваете команду перед игрой?

В первую очередь, если я знаю команду соперника, то мы разбираем их слабости, сильные стороны, во что они играют. А дальше уже по нашей игре. Мы отталкиваемся от своей игры, пусть соперники под нас подстраиваются, если им это надо.

Какие цели Вы ставите с ребятами перед различными турнирами?

Играть и наслаждаться само собой, однако это не совсем правильно. Победить в каждой игре – это банально, но это наша цель.

Что Вы ожидаете от нового сезона?

Тут достаточно двоякая ситуация, состав старшей команды за два года, можно сказать, стабилизировался, есть костяк. Жду от них хорошей игры, так как вижу, что за это время они прибавили. В турнирной таблице хотелось бы в серединку залезть, ближе к первой тройке.

Возникают ли какие-нибудь конфликты между игроками?

Честно говоря, я не знаю, думаю, что возникают, но они решают этот вопрос как-то между собой. У нас дружный коллектив. Так, чтобы кого-то успокаивать или до драк… Нет, такого нет. Изначально, я даю понять, что если кто-то начинает заводить какие-то ситуации, то с нами, именно со мной, этому человеку не по пути, я приверженец того, что каждый у нас занимается своим делом.

Игроки клуба просматриваются у профессиональных команд?

Во-первых, я сам стараюсь, если вижу прогресс, предложить коллективы 2,1 лиги. Именно от меня идёт эта инициатива. И, конечно, предлагаю не всем подряд, а тем, кто, как я вижу, чувствую, могут. В принципе два человека на заметке есть. Но тут такая система у нас в России, что не совсем всё от игрока зависит.

В новом сезоне, какую команду Вы считаете главным соперником?

Мы на любой коллектив настраиваемся, не делаем акцент на кого-то одного. Каждая игра — это новая борьба за первое место.

В новом сезоне есть команды-соперники, с которыми Ваш клуб уже встречался раньше?

На данный момент 19 апреля у нас будет совещание представителей команд, и я пока не знаю, кто вообще будет участвовать в турнире.

Представьте, что в команде есть игрок-индивидуалист, что Вы, как тренер, можете сделать для того, чтобы он смог влиться в коллектив и играть максимально эффективно?

А у нас есть такие индивидуалисты. И нормально, с ними можно сотрудничать. Опять же, у каждого свои задачи, этот игрок должен пользоваться своими особенностями там, где они нужны и необходимы команде.

Что бы Вы пожелали ребятам перед новым футбольным сезоном?

Пожелал бы  им не останавливаться на достигнутом, ещё выше поднять планку и двигаться вперёд!

 

Беседовали

Андреева Александра

Шарова Анастасия

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика